11 типичных ошибок при разработке сайта

...

Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что веб-сайт — это необходимый маркетинговый инструмент для успешного развития бизнеса. Привлекательный и эффективный интернет-ресурс создает массу преимуществ в продвижении товаров и услуг, в работе с клиентами и партнерами. Однако на практике часто оказывается, что сайт не оправдывает ожиданий: его посещаемость остается низкой, а количество клиентских обращений с сайта практически равно нулю. Нередко случается, что сайт не только не приносит ожидаемой прибыли, но даже не окупает затрат на его разработку.

Можно ли с помощью SEO технологий «вытащить» неудачный сайт на топовые позиции? Можно, но это дорого и хлопотно. Гораздо лучше с самого начала придерживаться простых правил — это позволит избежать лишних затрат и добиться максимальной эффективности интернет-ресурса.

Мы расскажем о некоторых типичных ошибках при разработке сайтов и о том, как их можно избежать.

1. ОТСУТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Руководители коммерческих фирм — люди очень занятые, это не секрет. И очень часто заказчик сайта рассуждает примерно так: зачем тратить время и силы на написание технического задания? В сети много аналогичных сайтов, можно дать исполнителю несколько ссылок для образца, поменять логотип и цвет — и этого вполне достаточно. Ситуация в высшей степени стандартная, разработчики сайтов сталкиваются с ней ежедневно.

Возможные трудности. Заказчик рискует получить в итоге совсем не то, что он хотел. При просмотре готового ресурса «вдруг» окажется, что на сайте не хватает каких-то важных разделов, меню неудобное, а общий вид не соответствует имиджу компании. При этом исполнитель вполне резонно отклонит все претензии и скажет, что переделка сайта с добавлением всех нужных опций обойдется вдвое дороже.

Решение . Конфликта и дополнительных затрат можно избежать, если все требования к сайту описаны в техническом задании (ТЗ). Для его создания заказчику совершенно не обязательно владеть специальными знаниями. Хороший исполнитель зафиксирует все ваши пожелания, самостоятельно напишет ТЗ, еще раз согласует все детали и только потом начнет работать. В итоге вы получите именно такой сайт, который вам нужен.

2. СОМНИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ

То, что каждому сайту необходим текстовый контент, более или менее очевидно. Нужно предоставить пользователю информацию о товарах и услугах, рассказать о деятельности компании, сообщить контактные данные. Если заказчик сайта не продвигает на рынок абсолютно уникальные предложения, он, как правило, обнаруживает в сети множество сайтов, предлагающих аналогичный товар или услуги. Стремясь сэкономить время и финансы, владелец будущего ресурса просто копирует тексты для нового сайта с других интернет-источников.

Возможные трудности. С надеждой на то, что ваш сайт войдет в поисковый топ, при таком подходе придется распрощаться навсегда. Современные поисковые системы автоматически обнаруживают сайты с плагиатом и подвергают их процедуре пессимизации (проще говоря, отправляют сайт в самый конец списка поисковых результатов). Ну а если информация скопирована с ресурса, защищенного авторским правом, сайт с высокой вероятностью ждет бан — полное исключение из поиска. Не говоря уже о том, что наличие на сайте очередной копии информации, которая уже есть в сети, вряд ли понравится пользователям.

Решение . Чтобы сайт смог занять высокие позиции в поисковых системах, он должен содержать уникальный текст. Вы можете написать его самостоятельно. Но лучше всего обратиться к профессиональным SEO копирайтерам: они подготовят текст, который будет не только отвечать необходимым техническим требованиям, но и вызовет интерес у ваших клиентов. Грамотный, оригинальный, стильный контент — один из главных секретов успешного сайта.

3. НЕУДОБНАЯ НАВИГАЦИЯ

Создание хорошего контента — важный этап работы над сайтом, но далеко не последний. Довольно часто встречаются веб-ресурсы, где большая часть интересной информации остается невостребованной по одной простой причине: информация на сайте не структурирована должным образом. Например, пользователь не может разобраться в строении меню или безуспешно ищет номер контактного телефона, напечатанный где-то внизу мелким шрифтом.

Возможные трудности. Сталкиваясь с неудобной навигацией, даже самый терпеливый пользователь рано или поздно начинает раздражаться и закрывает окно браузера. Сайт теряет посетителя, а заказчик — клиента.

Решение . Разрабатывая сайт, убедитесь, что система навигации удобна и понятна даже начинающему пользователю. Если вы разместите контактный телефон в верхней части сайта, крупным и заметным шрифтом, вы тем самым без всяких дополнительных усилий сможете значительно увеличить количество звонков от клиентов.

4. НЕУДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

«Сделайте мне сайт, чтоб было красиво!» – эта фраза до боли знакома любому веб-дизайнеру. В результате возникают сайты, украшенные немыслимыми цветами, нечитаемыми шрифтами и многочисленными картинками из клип-арта. Такая ситуация особенно часто возникает, когда заказчик с целью экономии средств разрабатывает сайт «своими силами» – точнее, силами своих сотрудников, которые зачастую имеют весьма приблизительное представление о веб-дизайне.

Возможные трудности. Если полученная «красота» заказчику не нравится, сайт приходится переделывать — это означает очередную потерю времени и денег. Ну а если ресурс все-таки будет запущен в таком виде, можно прямо сразу приступать к подсчету убытков. Посетитель, пришедший на такой сайт, чувствует себя так, как будто внезапно оказался в клетке с попугаями. В глазах рябит, мысли путаются. Дурной вкус — нет, не дизайнера, а именно владельца ресурса — весьма надежный способ отпугнуть потенциальных клиентов и партнеров.

Решение . Обращайтесь к профессиональным веб-дизайнерам, мнению которых вы доверяете. Убедитесь в том, что сайт не загроможден лишними графическими элементами, что шрифты легко читаются, а цвета не режут глаз. Даже если вы заказываете разноцветный промо-сайт для цирковой труппы, хороший дизайнер всегда сможет оформить его стильно и со вкусом.

5. НЕВНЯТНЫЕ АДРЕСА СТРАНИЦ (URL)

Представьте, что в ы случайно закрыли нужную веб-страницу и пытаетесь снова ее найти, перелистывая сайты, на которых недавно побывали. Однако адреса страниц в браузере (URL) выглядят так, что совершенно невозможно понять, о чем идет речь. Ни посетителю, ни поисковой машине ни о чем не говорит такой, например, адрес:

http://www.vash-site.ru/index.php?type=catalog&id=110&brand=53

А ведь ничто не мешает сделать URL вот таким:

http://www.vash-site.ru/catalog/conditioner/mitshbishi

Возможные трудности. Описанная ситуация знакома любому хоть сколько-нибудь опытному пользователю сети. Мечта найти проклятую страницу постепенно уступает место желанию оторвать руки программисту… И уж как минимум никогда больше не открывать сайт, разработчики которого не потрудились создать нормальные адреса страниц.

Решение . При разработке сайта лучше всего использовать ЧПУ — ЧеловекоПонятный Урл. Процитируем Википедию: «концепция ЧПУ предполагает максимально лаконичные и интуитивно понятные адреса, которые показывают естественную для человека логическую структуру данных на сервере, а не ее программный интерфейс с модулями и параметрами». Никаких технических проблем с созданием таких адресов не возникает.

6. НЕВОЗМОЖНОСТЬ РЕДАКТИРОВАТЬ TITLE

Сайт создан, оплачен, запущен. После чего выясняется, что на всех страницах сайта стоит одинаковый заголовок (тег TITLE), и редактировать его нельзя.

Возможные трудности. Как правило, заказчик узнает об этой проблеме только от специалистов компании по оптимизации, потому что возможность задавать каждой странице сайта уникальный TITLE является важным условием для успешного продвижения сайта. Обращение к разработчику результатов обычно не дает. Исполнитель может предложить устранить этот недостаток за дополнительные деньги. Но может оказаться, что программный код сайта не позволяет вносить такие изменения, так что придется полностью переделывать движок, т.е., фактически, создавать сайт заново (естественно, тоже не бесплатно).

Решение . Чтобы избежать этой неприятности, нужно всего лишь указать в ТЗ, что уникальный TITLE для каждой страницы сайта — это обязательное условие. На цену это обычно не влияет.

7. РАЗМЕЩЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОГО САЙТА НА ЗАРУБЕЖНОМ ХОСТИНГЕ

Иногда случается, что заказчик по каким-то причинам решает разместить сайт на сервере зарубежного провайдера. Например, у заказчика есть знакомый программист, владеющий собственным хостингом в США и готовый разместить на нем сайт совершенно бесплатно. За надежный российский хостинг нужно платить, так что экономия, вроде бы, очевидная.

Возможные трудности. Посетители вашего сайта могут и не обратить внимания на хостинг. А вот для поисковых систем это имеет значение: сайт с «иностранным гражданством» может иметь значительно более низкие позиции в поиске, чем точно такой же сайт, но размещенный на российском сервере.

Решение. Использование зарубежного хостинга целесообразно, если вы хотите привлечь иностранную аудиторию и создаете сайт на иностранном языке. Если это французский проект, разместите сайт во Франции, если сайт ориентирован на Китай, то в Гонконге. Но сайты на русском языке лучше всего размещать в России.

8. САЙТ НЕ АДАПТИРОВАН ПОД РАЗНЫЕ БРАУЗЕРЫ

Долгая работа над сайтом наконец-то завершена, и заказчик полностью оплатил все услуги. Придя домой, он открывает свой новый сайт и с удивлением видит, что он выглядит совершенно не так, как это было в офисе. Какие-то элементы искажены или совсем не отображаются, смещены шрифты и так далее.

Возможные трудности. Причина может заключаться в несовместимости интернет-браузеров. Долгое время основной программой для просмотра сайтов был Internet Explorer. Сейчас выбор браузеров гораздо шире, и наряду с Explorer многие используют Mozilla FireFox , Opera , Google Chrome, Safari и другие программы. Без должного внимания специалиста по верстке сайт на разных компьютерах может выглядеть как минимум не одинаково, а как максимум – отображаться с серьезными искажениями. Такой сайт требует доработки, и исполнитель вряд ли согласится провести ее бесплатно.

Решение . Включите в ТЗ пункт о требованиях к верстке и укажите в нем необходимость корректного отображения сайта в наиболее популярных браузерах. Принимая работу, не забудьте проверить, как выглядит сайт на разных компьютерах и в разных браузерах.

9. СОЗДАНИЕ САЙТА НА ПЛАТФОРМЕ FLASH

Стремясь создать яркий, запоминающийся сайт, заказчик просит разработать ресурс на технологии Flash. Эта технология позволяет использовать движущиеся объекты, создавать видеоролики, игры и так далее. Подразумевается, что посетители сайта, привлеченные эффектной рекламой, с радостью станут новыми клиентами компании. Однако вскоре обнаруживается, что количество посетителей на сайте гораздо меньше, чем ожидалось.

Возможные трудности. Сайты, разработанные на Flash, выглядят очень привлекательно. Но использование этой технологии имеет очень существенный недостаток: такие сайты не индексируются поисковыми системами. Ни Яндекс, ни Google, ни другие поисковики вашего сайта «не увидят». А это значит, что пользователи смогут попасть на сайт лишь двумя способами — либо по прямой ссылке с другой веб-страницы, либо собственноручно набрав адрес сайта в строке браузера (перепечатав его, например, с вашей визитки).

Решение . Нужно четко сформулировать задачи, которые будет выполнять ваш будущий сайт. Использование Flash технологии может быть очень эффективным, например, для некоторых медийных ресурсов, для оформления портфолио фотографа или видеооператора. Но если вы хотите, чтобы ваш сайт можно было легко найти через поисковую систему, не стоит создавать сайт целиком на платформе Flash.

10. СОЗДАНИЕ САЙТА БЕЗ УЧЕТА ТРЕБОВАНИЙ К ОПТИМИЗАЦИИ

Итак, сайт создан и уже начал свою работу. Его заказчик заботится о том, чтобы повысить посещаемость сайта, и обращается в SEO компанию для оценки стоимости продвижения своего ресурса.

Возможные трудности. Внесение изменений в сайт, который уже полностью готов и работает, может потребовать от заказчика ощутимых расходов. Иногда сайт оказывается настолько неудобным для оптимизации, что SEO- специалисты рекомендуют полностью его переделать — для владельца сайта это снова означает потерю времени и денег.

Решение . Гораздо лучше обратиться в SEO компанию, пока сайт находится в стадии проектирования. Внести любые изменения в ТЗ будет гораздо легче и значительно дешевле, и ваш сайт будет работать в максимально эффективном режиме прямо с момента его запуска.

11. ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА ЧЕРЕЗ ПРЯМОЙ ОБМЕН ССЫЛКАМИ

Каждый владелец интернет-ресурса рано или поздно задается вопросом: как увеличить посещаемость сайта? Причем желательно с наименьшими затратами, а в идеале вообще бесплатно. Первое, что обычно приходит в голову: почему бы не обменяться ссылками с многочисленными друзьями и коллегами в сети? Всё выглядит очень просто: они размещают на своих сайтах ссылки на ваш ресурс, вы платите им тем же. Посетитель сайта вашего коллеги наверняка заинтересуется ссылкой и придет на вашу страницу.

Возможные трудности. Эта идея хороша лишь на первый взгляд. Вы, конечно, можете разместить на своем сайте ссылку на ресурс вашего партнера по бизнесу — например, сервисной компании. Но если количество таких ссылок превысит определенный предел, сайт может попасть под фильтр поисковой системы и будет безвозвратно потерян для вас, поскольку подняться с 10268 места в поиске ему уже не удастся.

Решение . Успешное продвижение сайта требует грамотного использования веб-технологий. Не рискуйте имиджем своего ресурса, обращайтесь к профессионалам, которые проведут оптимизацию вашего сайта эффективно и в короткие сроки.

РЕЗЮМЕ

Для того чтобы создать эффективный сайт, нужно четко представлять себе, для какой цели вам нужен веб-ресурс, и отдавать предпочтение сотрудничеству с профессионалами. Не стоит экономить на создании сайта – ваши вложения окупятся сторицей, когда стильный и эффективный сайт начнет работать на вас.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

...
... antivirus anti adware